Recomendaciones del Comité Nacional de la Asociación Española de Pediatría: QUÉ y CUÁNTO comer, consejos de preparación y diferentes estrategias para prevenir y evitar el sobrepeso infantil:
1- Aspectos culinarios a tener en cuenta en la prevención y tratamiento de la obesidad infantojuvenil. Recomendaciones sobre aspectos culinarios
• Variar lo más posible los alimentos de cada grupo, para evitar
la monotonía y mejorar la calidad nutricional del menú
• Cuidar lo más posible la presentación
• Elegir preferentemente alimentos ricos en fibra como
legumbres, verduras, hortalizas y frutas, ya que tienen mayor
poder saciante
• Los días que se ponga pasta italiana, arroz, legumbre o
patatas debe procurarse que sean plato único,
suplementándolos con algo de carne, pescado o verdura
• Cocinar las legumbres sólo con verduras/patatas, evitando la
grasa y el embutido
• Elegir carnes magras, quitando siempre la grasa visible. No
sobrepasar la oferta de ellas más de 3 veces/semana. En el
pollo, pavo, etc., quitar la piel antes de cocinar
• Reducir los embutidos y la bollería industrial
• Aumentar la oferta de pescado al menos a 2-3 veces/semana
• Emplear en la comida y cena platos de baja densidad calórica
como sopas, purés, ensaladas
• Procurar disminuir el tamaño de las raciones que se sirven. Sacar a la mesa las raciones justas, evitando que se sirvan de más para que no sobre.
• Utilizar caldos de verdura desgrasados como base de las sopas, salsas y purés
• Aportar siempre pan, en cantidad aproximada de 40 g
Técnicas culinarias
• Utilizar las que aporten menos grasa: cocido, escalfado, al vapor, asados (horno, microondas), plancha
• Limitar frituras, empanados, rebozados, rehogados, estofados, guisos
• Utilizar condimentos acalóricos como el perejil, ajo, nuez moscada, pimienta, mostaza, albahaca, etc., evitando las pastillas de caldo y las sopas preparadas
• Limitar las cantidades de aceite, sal y azúcar
• Procurar utilizar aceite de oliva virgen tanto para cocinar como en las ensaladas, dejando los aceites de semillas (girasol, maíz, soja) para la preparación de mayonesas
2- Raciones recomendadas para diferentes alimentos en función de la edad:
3- Estrategias dietéticas para evitar el sobrepeso infantil
• Hacer 4-5 comidas al día, sin saltarse ninguna
• No comer entre horas
• Utilizar fruta y productos lácteos desnatados en el almuerzo y merienda
• Acompañar los segundos platos con guarnición de verdura o ensalada
• Tener a mano alimentos hipocalóricos para los momentos de hambre
• Manejar listados de alimentos hipercalóricos e hipocalóricos
• Eliminar de la compra diaria y de la nevera o despensa alimentos poco saludables como embutidos, chocolate, aperitivos de bolsa y refrescos
• Utilizar solamente agua como fuente de bebida, incrementando su ingesta
• Limitar las bebidas blandas tomándolas sólo de forma ocasional
FUENTE: Dalmau Serra, J., Alonso Franch, M., et al (2007): Obesidad Infantil. Recomendaciones del Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría. Parte II. Diagnóstico. Comorbilidades. Tratamiento. Anales de pediatría. Elsevier. 66(3) pp. 294-304.
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