Bienvenidos al BLOG sobre OBESIDAD INFANTIL

Estamos frente a una de las enfermedades nutricionales más frecuentes en los niños y en los adolescentes del siglo XXI de los países más industrializados. La obesidad infantil repercute tanto en la salud física como psicológica del niño y es un riesgo en su vida adulta. Por tanto, es importante un buen diagnóstico a tiempo, así como también un buen tratamiento para minimizar las posibles consecuencias. Aquí encontrareis toda una serie de recursos e información siempre elaborada a partir de fuentes científicas y dedicadas a ello. Este blog va dirigido tanto a padres, como estudiantes y/o diferentes profesionales… es decir, a todo aquél que esté interesado en este tema y desee profundizar en él

miércoles

Obesidad Infantil: Recomendaciones del Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría

 Recomendaciones del Comité Nacional de la Asociación Española de Pediatría: QUÉ y CUÁNTO comer, consejos de preparación y diferentes estrategias para prevenir y evitar el sobrepeso infantil:

1- Aspectos culinarios a tener en cuenta en la prevención y tratamiento de la obesidad infantojuvenil. Recomendaciones sobre aspectos culinarios

Variar lo más posible los alimentos de cada grupo, para evitar
la monotonía y mejorar la calidad nutricional del menú

Cuidar lo más posible la presentación

Elegir preferentemente alimentos ricos en fibra como
legumbres, verduras, hortalizas y frutas, ya que tienen mayor
poder saciante

Los días que se ponga pasta italiana, arroz, legumbre o
patatas debe procurarse que sean plato único,
suplementándolos con algo de carne, pescado o verdura

Cocinar las legumbres sólo con verduras/patatas, evitando la
grasa y el embutido
Elegir carnes magras, quitando siempre la grasa visible. No
sobrepasar la oferta de ellas más de 3 veces/semana. En el
pollo, pavo, etc., quitar la piel antes de cocinar

Reducir los embutidos y la bollería industrial

Aumentar la oferta de pescado al menos a 2-3 veces/semana

Emplear en la comida y cena platos de baja densidad calórica
como sopas, purés, ensaladas

Procurar disminuir el tamaño de las raciones que se sirven. Sacar a la mesa las raciones justas, evitando que se sirvan de más para que no sobre.

Utilizar caldos de verdura desgrasados como base de las sopas, salsas y purés

Aportar siempre pan, en cantidad aproximada de 40 g

Técnicas culinarias

Utilizar las que aporten menos grasa: cocido, escalfado, al vapor, asados (horno, microondas), plancha

Limitar frituras, empanados, rebozados, rehogados, estofados, guisos

Utilizar condimentos acalóricos como el perejil, ajo, nuez moscada, pimienta, mostaza, albahaca, etc., evitando las pastillas de caldo y las sopas preparadas

Limitar las cantidades de aceite, sal y azúcar
Procurar utilizar aceite de oliva virgen tanto para cocinar como en las ensaladas, dejando los aceites de semillas (girasol, maíz, soja) para la preparación de mayonesas





2- Raciones recomendadas para diferentes alimentos en función de la edad:
 



3- Estrategias dietéticas para evitar el sobrepeso infantil

Hacer 4-5 comidas al día, sin saltarse ninguna

No comer entre horas

Utilizar fruta y productos lácteos desnatados en el almuerzo y merienda
 
Acompañar los segundos platos con guarnición de verdura o ensalada
 
Tener a mano alimentos hipocalóricos para los momentos de hambre
 
Manejar listados de alimentos hipercalóricos e hipocalóricos

Eliminar de la compra diaria y de la nevera o despensa alimentos poco saludables como embutidos, chocolate, aperitivos de bolsa y refrescos

Utilizar solamente agua como fuente de bebida, incrementando su ingesta
 
Limitar las bebidas blandas tomándolas sólo de forma ocasional




FUENTE: Dalmau Serra, J., Alonso Franch, M., et al (2007): Obesidad Infantil. Recomendaciones del Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría. Parte II. Diagnóstico. Comorbilidades. Tratamiento. Anales de pediatría. Elsevier. 66(3) pp. 294-304.

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